Les Muffins

Voici la recette de base que j’utilise pour faire des muffins. Selon les ingrédients de variations que vous ajouterez votre pâte sera plus ou moins volumineuse, après utilisation et cuisson vous obtiendrez entre 8 et 12 gros muffins.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (je préfère mettre une cuillière à café de bicarbonate)
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre très mou

Variations :

  • 100 g de chocolat en pépite
  • 100g à 150g d’amandes, noisettes en poudre, noix de coco, fruits, noix de pécan, raisins sec ; vous pouvez faire des mixes, en répartissant équitablement la mesure donnée
  • 1 cuillière à soupe de miel
  • Vous pouvez également modifier la proportion de sucre par : 50g de sucre blanc / 50g de sucre roux ou cassonade, avec le miel les muffins auront un petit goût de pain d’épice (sans les épices !)

Préparation :

1- Mettre le sucre et les deux oeufs (cassés hein !) dans un récipient et fouettez énergiquement le mélange pour qu’il blanchisse.

2- Ajouter le beurre coupé en cube et bien mélanger.

3- Mélanger la farine et la levure (ou le bicarbonate) dans un récipient, puis incorporer le mélange à la préparation sucre / oeufs / beurre. La pâte doit avoir un aspect un peu ferme, il restera certainement des « grumeaux » formés par le mélange.

4- Ajouter la ou les variations choisies dans la pâte et bien mélanger afin de répartir la ou les variations dans toute la pâte.

5- Au final, votre pâte aura une texture ferme dû au beurre, mais lisse. Si vous avez encore des « grumeaux », ils disparaitons durant la cuisson.

6- Répartir la pâte dans des moules en les remplissants au 2/3, vous pouvez également parsemer de quelques amandes effilées si vous le désirez.

7- Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180 c°).

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