Stollen (ou Christstollen)

stollen

Le Stollen ou Christstollen est un pain traditionnel allemand dont l’origine est très ancienne. Il est généralement préparer un mois à l’avance et se consomme la veille de Noël.

Certaines variantes du Stollen, comporte du massepain (ou Marzipan), sorte de pâte d’amande préparée avec des amandes mondées et finement moulues, mélangées avec du blanc d’oeuf et du sucre.

Préparation : environs une demie heure.

Temps de pause : environs 5h

Cuisson : + ou – 40 mn

Ingrédients :

  • 675g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de macis (noix de muscade)
  • 25cl de lait tiède
  • 75g de beurre non salé fondu
  • 1 1/2 sachets de levure dissout dans 10cl d’eau tiède
  • 3 oeufs battus
  • 150g de raisins secs macérés dans du cognac (si vous ne souhaitez pas macérer dans l’alcool, vous pouvez faire macérer dans du thé de préférence noir)
  • 200g de raisins de Corinthe macérés dans du jus d’orange
  • 125g de pelures de citron émincées
  • 50g de pelures d’orange émincées
  • 50g d’abricots secs hachés (ou abricots moelleux)
  • 150g d’amandes effilées
  • 50g de beurre fondu pour la dorure
  • Sucre glace

1- Mélangez les ingrédients secs dans un bol et rajoutez le lait et le beurre fondu.

2- Ajoutez la levure et les oeufs, pétrissez pour obtenir une pâte souple

3- Maintenant c’est le moment de rajouter les fruits secs, les pelures et les amandes.

4- Pétrissez le mélange pendant au moins dix minutes.

5- Couvrez le mélange avec un film plastique, et laissez le doubler de volume… Entre une et deux heures.

6- Formez la pâte en un rectangle de 30cm x 15cm. Etalez le beurre fondu avec un pinceau. Puis repliez le grand côté du rectangle formé vers le centre et faites la même chose avec l’autre grand côté, en le superposant de quelques centimètres. Retournez la pâte et recouvrez là d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1 heure et demie.

7- Préchauffez le four à 175°c. Laissez cuire le Stollen à peu près 40mn, jusqu’à ce qu’il soit doré.

8- Saupoudrez le avec le sucre glace.

Publicités

About this entry